Вторник, 24.10.2017, 08:38
Сайт Малухи Натальи Петровны,
учителя-словесника
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Учителю.

 

Мой дорогой учитель!

Пишу тебе письмо.

Мне хочется стихами

Сказать тебе давно:

«Ты – говорящий мудро,

Умеющий понять,

С утра спешащий в школу,

Чтоб знания нам дать.

Ты – любящий, терпимый,

Прощающий всегда,

Добро несущий в души.

Как я люблю тебя!»

 

 

Российский флаг.

 

Много стран и много флагов,

Но всех флагов мне милей

Стяг трёхцветный, флаг России –

Символ Родины моей.

 

В нём история и слава,

Доблесть, мир и чистота,

Сила русского народа,

Непорочность, простота!

 

 

Моя родина.

 

Я видел за окном картину:

Наш русский храм стоит старинный,

На солнце блещут купола,

А снегом скрыта вся земля.

Тропинки, меж собой сплетаясь,

Бегут от церкви вниз, к реке,

Где и зимой, не замерзая,

Святой родник журчит в земле.

 

 

 

 

2008 год был объявлен Годом семьи, и здесь Дима не остались в стороне – он написал работу «Моя семья в истории страны». Для него семья – это не только поддержка, забота любящих и любимых людей, это ещё и тесная связь с предыдущими поколениями, это интерес к их жизни, гордость за своих родных, которых помнят и любят все члены семьи. С каким сочувствием и любовью он описывает близких ему людей,  на долю которых выпали тяжёлые испытания во время Великой Отечественной войны, но и с ними они достойно справились.

 

 «Моя семья в истории страны»

 Часто мы с сестрой Леной просим свою бабушку рассказать что-либо интересное. У неё множество разных необычных историй. По нашей просьбе она стала рассказывать о себе и своих родителях: «Мама моя, Варвара Кондратьевна Лебедева, родилась ещё до революции, в 1906 году, в семье приказчика купца Добычина Лебедева Кондратия Михайловича и его жены Анны Дмитриевны. У Лебедевых было 13 детей, маленькая избёнка в слободе Ламской на Курской улице…

Ей пришлось пережить голод, гражданскую войну, раннюю смерть отца…

Была она бойкой девчонкой, хорошо училась, великолепно читала стихи. В 20-е годы закончила Ливенское педучилище и попала по распределению в село Нагибное Орловской области. Молоденькую учительницу назначили заведующей начальной школой. С энтузиазмом взялась учить малышей. Удивились нагибенцы, когда узнали, как беспрекословно выполняли все её задания ребятишки, а, увидев первые театральные постановки драмкружка, созданного Варварой Кондратьевной, сами потянулись в «актёры». Находилось время у учительницы для обучения неграмотных односельчан. Один из таких «учеников» Семён Хрипков был прилежнее всех, да и «актёром» неплохим. Он сделал предложение моей маме. Бабушка Таня, мать Семёна, удивлялась, что особенного нашёл в этой худенькой маленькой девчонке, так бедно одетой, её рослый красивый Семён, но она уступила уговорам сына, и молодожёны стали жить в семье Хрипковых. Вскоре у Варвары и Семёна родился сын Лёнечка, но счастье молодых и бабушки Тани длилось недолго: прожив всего три года, мальчик умер от «глоточной» (дифтерии). Варвара продолжала работать в школе, отдавая себя ребятишкам без остатка, Семён трудился в колхозе, бабушка Таня подружилась с невесткой и успевала управляться с домашним хозяйством и трудодни заработать. В доме был достаток, только детского смеха не хватало.

Шёл 1941 год. В семье ждали долгожданного ребёнка, но жизнь приготовила новые испытания: началась война, и Семёна забрали на фронт, женщины остались одни. В ноябре в Нагибное пришли немцы, без суда фашисты расстреливали тех, кто имел какое-то отношение к коммунистам. Заинтересовались и учительницей, да сельский священник отвёл от Варвары беду.

Морозным февральским днём её на санях доставили в родильный дом в Ливны, а в начале марта на свет появилась я, ваша бабушка. Мама назвала меня необычным для деревни именем – Маргарита, будто экзотический цветок маргаритка…

Летом 1942 года нагибенцы эвакуировались в Должанский район. Люди шли пешком, толкая впереди себя тележки с пожитками. С грудным ребёнком на руках идёт молодая учительница, рядом, привязав корову к тележке, шагает бабушка Таня. Немецкие самолёты сбрасывают бомбы, и мама бежит со всеми в лес, закрывая своим телом малютку.

Перезимовали на чужбине не без помощи добрых людей, а весной вернулись в село Нагибное – дом разграблен, припасов нет, благодаря кормилице-корове выжили. А тут новое горе: пришла похоронка на Семёна.… Казалось, невзгодам не будет конца. Но счастье улыбнулось: демобилизовался с фронта потерявший правую руку Павел Тимофеевич Анисимов, в родной деревне его назначили председателем сельского совета. Он очень любил нянчиться с маленькой Ритой, говорил, что душа оттаивает, а она однажды назвала его папой. Так Павел предложил её маме руку и сердце. Бабушка Таня благословила их, сказав, что девочке нужен отец, да и невестка ещё молода. Варвара Кондратьевна и Павел Тимофеевич переехали в Ливны, где отцу предложили работу в Никольском сельском совете. Семья скиталась по квартирам, а девочка жила у бабушки в Нагибном. Мама за 25 километров каждую субботу, после уроков в школе, отправлялась пешком к дочери, а в воскресенье – назад. Как только подыскали подходящее жильё, Риту забрали в Ливны.

Закончилась война, жизнь налаживалась, а в 1946 году у дверей квартиры Варвары и Павла появился… Семён. Помню, гуляла на улице и вдруг голос мамы: «Рита, твой отец пришёл». Оказалось, что он находился в госпитале в Казахстане, был контужен, потерял память.

 С гордостью выбежала на улицу с гостинцами отца, радостно сообщив ребятишкам, что у меня теперь два папы. Важно ходила за руку с отцом по Беломестненской слободе, фотографировались, а потом он предложил поехать на поезде в Казахстан. Конечно, согласилась. Сели в поезд, а за окном взволнованная мама, она забежала в вагон, что-то резкое сказала отцу и за руку увела девочку. Бабушка Таня и тут мудро изрекла сыну: «У них семья, Семён, девочка любит Павла и он её, не мешай их счастью». Он принял совет матери, уехал в Казахстан, вскоре там завёл новую семью, но связь с дочерью не терял: присылал посылки, сам приезжал в гости. Его семья стала родной для меня.

Однако самым любимым был всё-таки Павел Тимофеевич, без его совета не обходилось ни одно моё решение. Мама, заслуженный учитель РСФСР, была всегда примером для подражания, она приобщила к профессии педагога. Выросла Рита и стала, как и мама, учителем, 45 лет посвятила любимому делу.

А знаете, внуки, был у меня ещё один человек, которого я называла отцом – Вайзбулат Александр Ильич, отец моего мужа, ваш прадед, офицер, участник Великой Отечественной войны, учитель истории, которого я уважала за доброту и эрудицию. Его фамилию гордо ношу я уже более 40 лет».

Из этого рассказа мы узнали много нового о бабушке и своих родных. Я долго думал над этой историей…

Ранее смотрел фильмы о войне, читал книги, но это всё казалось далёким прошлым. Теперь я не только умом, но и сердцем стал понимать, какие страдания, боль, горе принесла война, растоптав грубым солдатским сапогом судьбы людей, в том числе и моих близких, и только по счастливой случайности маленькая Рита во время оккупации осталась жива, подарив жизнь нашему роду, а также мне и сестре.                                                      

                                                                         

 

 

            В 2010 году Россия отмечала 65-летие Победы над фашизмом. По убеждению Дмитрия, велика роль народа, который ценой многочисленных страданий защищал свою страну, тем самым обеспечил свободное будущее следующим поколениям, поэтому необходимо сохранить память о тех днях, почитать оставшихся в живых – ветеранов.

 

Посвящение ветеранам Великой Отечественной войны

            Минуло почти семь десятилетий с того дня, как началась Великая Отечественная война, а страшное эхо отзывается до сих пор. Ведь унесла война жизни 10 миллионов солдат и офицеров, 21 миллиона мирного населения, каждой семье военное лихолетье принесло горе: гибель мужей, смерть от голода и холода, миллионы искалеченных судеб. Не будь этого вероломного нападения фашистов, сколько совсем юных парней и девушек остались бы живы, создали свои семьи, родили детей, трудились на благо своей Родины. Насколько краше, богаче и сильнее была бы Россия. Но у Гитлера были свои цели – захватить и поработить всю Европу и Россию. Только благодаря вам, уважаемые ветераны, мы свободны и счастливы. Это вы, поборов свой страх перед смертью, не прячась за чужими спинами, добровольцами шли на фронт, отважно сражались, теряли своих друзей и однополчан, долго и упорно, стиснув зубы, шли к победе и подарили мир своей Родине и всему миру.

       Мы знаем о Великой отечественной войне только по книгам, военным песням и кинофильмам, воспоминаниям ветеранов. В нашем понимании у войны две стороны: на тёмной стороне насилие, смерть, разруха, стоны, плач, кровь и слёзы. На светлой стороне – великий подвиг русских солдат. Да, мы не видели войны наяву и никогда не хотим её увидеть.

            Перед вами, дорогие ветераны, склоняемся с почтением и благодарностью за свободу и возможность жить в мире. Вам посвящаю своё стихотворение:

              В тихом сквере 9-го мая

              Встретил я одного старика,

              Шёл с цветами, а грудь вся сияла

              Орденами в четыре ряда.

              Разговор завязался меж нами

              Про войну, про его ордена:

              «Этот вот – Сталинград отстояли,

              Этот – ранили возле Днепра».

              Про бои и про взрывы снарядов

              Вёл рассказ мне седой ветеран.

              Как Победу в Берлине встречали,

              Как приехал потом к землякам…

             «Пусть войны больше в мире не будет,

              Ведь мы кровь проливали не зря».

             Я умом и всем сердцем запомнил

             Те слова и рассказ старика.

                                                      

      

 

 

Когда знакомишься с работой девятиклассника, то возникает такое ощущение, что это рассуждение взрослого человека, осознающего роль книги в жизни. Дмитрий воспринимает книгу как большую ценность, которая помогает читателю окунуться в атмосферу, созданную тем или иным писателем, тогда доброта, милосердие, радость проникают в твоё сердце.  Ты  становишься участником целого мира открытий, чувствуешь присутствие автора и слышишь его голос, призывающий не бояться действовать, а раскрывать свои таланты, которыми Бог наделил каждого человека.

Нельзя недооценивать роль в формировании такого восприятия книги Дмитрием и  членов его семьи. В 2008 году именно семья Булыгиных была объявлена победителем областного конкурса читающих семей «Семью сплотить сумеет мудрость книги».

 

Волшебный мир книги.

 

С раннего детства меня окружали книги. Ещё не умея читать,  любил листать домашнюю литературу, рассматривать картинки, любоваться переплётом, вдыхать запах страниц. Родители и бабушки читали мне детские рассказы и стихи, особенно нравились сказки, поэзия А. Барто, юмористические произведения Н. Носова и В. Драгунского. Позже я уже сам читал о приключениях Элли в Волшебной стране в произведении А. Волкова, смеялся над шутками кота Матроскина в рассказах Э. Успенского, из книг В. Бианки и М. Пришвина узнавал о повадках зверей. А со страниц поэтических сборников Пушкина, Есенина, Плещеева, Кольцова, Лермонтова веяло ароматом весенних цветов, шумом моря, птичьим щебетом, звоном колокольчиков, запахом летней грозы.

            Авторов многих произведений давно уже нет на этом свете, а я слышу их голос и стук сердец, наполненных любовью, гневом, обидой, нежностью, теплотой и добротой. Опыт прошлых поколений передают нам книги, они не стареют, с ними никогда не бывает скучно.

            С пяти лет посещаю библиотеку и литературный клуб «Геликон». И до сих пор перед каждым приходом туда меня охватывает радостное волнение, которое бывает перед праздником. Вот я в доме книги, передо мной стеллажи с несметными сокровищами народной мудрости, где каждая книга – целый мир неизведанных историй жизни, путешествий, приключений, исторических событий, научных открытий.… Стоит только открыть книгу – ты путешествуешь, изобретаешь, мечтаешь…

            На страницах произведений М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, Н. А. Некрасова, А. П. Платонова и Л. Н. Толстого живут герои, которые любят и ненавидят, дружат и сражаются, вместе с ними я размышляю о чести и подлости, трусости и героизме. В книгах можно найти ответы на вечные вопросы человечества: о смысле жизни, о хорошем и плохом, о том, как жить так, чтобы не стыдиться своих поступков. А сколько философии в словах короля в произведении Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»: «Себя судить куда трудней, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр» и в совете Лиса: «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил».

Поэзия М. Цветаевой, А. Фета, И. Бунина настолько завораживает, что хочется самому написать стихотворные строки:

Я видел за окном картину:

                                     Наш русский храм стоит старинный,

                                     На солнце блещут купола,

                                     А снегом скрыта вся земля.

                                     Тропинки, меж собой сплетаясь,

                                     Бегут от церкви вниз, к реке,

                                     Где и зимой, не замерзая,

                            Святой родник журчит в земле.

Мои родители тоже любят читать. Папа изучает техническую и историческую литературу, а мама часто сокрушается, что из-за работы и домашних хлопот редко удаётся почитать любимые стихи и детективы. Бабушка часто ходит с моей сестрёнкой Леночкой в библиотеку, где малышка выбирает книги. Ей пять лет, и она уже умеет читать по слогам и заметно, что это доставляет радость. Я думаю, что и её увлечёт волшебный мир книг. Ведь не зря в 2008 году наша семья победила в конкурсе «Семью сплотить сумеет мудрость книг» и была признана самой читающей в Орловской области.

Большую помощь в учёбе мне оказывает множество собраний энциклопедий, а к праздникам я жду, кроме других подарков, желанную книгу. Бережно хранятся в нашей семье старинные книги, принадлежавшие моим предкам. Одна из них – «Новый способ лечения» Платена, изданная в сентябре 1904 года. По этой книге училась моя прапрабабушка Анна Дмитриевна Лебедева, как лечить разные болезни. Читаю эту книгу, и мне кажется, что её страницы хранят тепло рук моих предков. В нашей семье появилась традиция: по выходным дням устраивать поэтические вечера, конкурсы, в которых я часто побеждаю.  Мы слушаем, а затем оцениваем не только содержание произведения, но и выразительность чтения. Мама и я знакомим домочадцев со своими новыми стихами… В ролях разыгрываем басни, отрывки из любимых произведений.

Некоторые из моих одноклассников увлекаются компьютером, говорят, зачем читать книгу, если можно прослушать диск или посмотреть фильм. Мол, это гораздо быстрее и интересней.… Но я считаю, что только книга может передать тот увлекательный многообразный мир, который хотел донести до нас автор.  Думаю, что читающие люди добрее, совестливее и милосерднее, чем те, которые не любят книгу.      

Книга – родник знаний, источник совести и мудрости, истины и гуманизма. Книга – дорога из прошлого в будущее.

                         

IMG_0001.jpg

 

 

 

                                                  

 


Форма входа

Copyright Малуха Наталья Петровна, г.Ливны © 2017 24 8

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на maluha-np.moy.su обязательна.

Используются технологии uCoz